Crimping kabel UTP

Crimping kabel UTP

Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) atau biasa di juluki (A.K.A) kabel LAN dengan menggunakan standar CAT 5 yaitu kabel dengan kemampuan transfer sampai 100 Mbps, konon kabarnya hanya bisa bekerja pada jarak maksimum 100 Meter walau saya sendiri belum pernah nyoba pasang sampe segitu panjangnya, paling panjang saya pasang sekitar 25 Meter, itu aja udah di bilang sama Master Master kenalan saya kalo datanya loss atau packet loss. Who knows? :-??

Adapun dibagi dua jenis:
1. Crossed-Over berfungsi menghubungkan perangkat yang sama, misal PC dengan PC atau SWITCH/HUB dengan SWITCH/HUB. Walau SWITCH atau HUB keluaran sekarang yang beredar sudah banyak yang menggunakan teknologi auto negotiation, maksudnya itu SWITCH/HUB kalo dipasang kabel jenis cross atau straight sama aja bisa dipake (ga ngaruh)
Crossed-Over

Kira kira kalo tipe cross dijejer 2 ujungnya jadi seperti ini:

2. Straight-Through berfungsi menghubungkan perangkat yang berbeda, misal PC dengan HUB.
Straight-Through

Kira kira kalo tipe straight dijejer 2 ujungnya jadi seperti ini:

Jadi warna kabel yang dipake saya kira cuma warna yang ada di pin 1 , 2 , 3 , 6 dan selain kabel di pin itu saya kira ngga dipake. Pengalaman LAN card teman saya dengan merek D-LINK, konektornya cuma disediakan untuk 4 pin, yaitu 1, 2, 3 dan 6. Who knows? :-??

4 Responsesto “Crimping kabel UTP”

  1. Sayid says:

    salut om keren… [-Ov

  2. nayir says:

    @andra
    yg ga konek cs nya aja apa game lain ikut ga isa konek?
    kalo cuma cs nya, coba game cs nya di install lagi pake installer yg fresh.. kemungkinan itu masalah jaringan, kalaupun itu masalah lain, tersangka utamanya virus.. :-P

  3. Elcorin says:

    Super post, Need to mark it on Digg

  4. andra says:

    para guru2 yang saya banggakan , saya kan instalin cs (counter strike ) di warnet saya , terus pas 1-2 minggu sih lancar2 aja , tapi ko sekarang gak bisa konek ke lan/ server kenapa ya , mohon jawabannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


~X( v:) ^:)^ ^#(^ [-X [-Ov X_X X( I-) =P~ =)) ;;) ;)) :D/ :-w :-ii :-bd :-Q :-P :-O :-D :-B :-?? :-) :-( :)v- :)) :(( :!! 8-v #:-S